الاقتصاد التركي

سجل انهيار تاريخي بالليرة التركية وتجاوز اليورو 11 ليرة

مركز الأخبار

سجلت الليرة التركية انهيارا تاريخيا جديدا أمام الدولار الأمريكي خلال تعاملات اليوم الخميس وسجلت أدنى مستوياتها على الإطلاق فور صدور قرار الفائدة من قبل المركزي التركي.

قررت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي التركي خفض سعر الفائدة للاجتماع الثاني على التوالي، حيث قرر البنك خفض سعر إعادة الشراء لمدة أسبوع واحد الريبو بنحو 200 نقطة أساس لتنخفض من 18% إلى 16% فقط، بما يتماشي مع توجيهات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بضرورة خفض الفائدة.

وذكرت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي التركي بأنها قررت دعم ممارسات التمويل المستدام كسياسة طويلة الأجل دون تغيير الأهداف الرئيسية للسياسة النقدية، من أجل الحد من... المخاطر المناخية والبيئية الأخرى.

وأضافت اللجنة بأن المركزي التركي سيواصل استخدام جميع الأدوات المتاحة له حتى تظهر مؤشرات قوية تشير إلى انخفاض دائم في التضخم والوصول إلى هدف 5% على المدةى المتوسط بما يؤثر إيجابيا على استقرار الاقتصاد الكلي والاستقرار المالي للبلاد.

وفور صدور قرار المركزي التركي بخفض الفائدة، انهارت الليرة التركية إلى مستويات تاريخية في ظل مخاوف التدخلات السياسية بقرارات السياسة النقدية، حيث ارتفع سعر صرف الدولار ليرة  إلى مستوى 9.4737 بزيادة قدرها 2.32% فور صدور القرار، وهو مستوى قياسي تاريخي متدني لعملة الليرة التركية أمام الدولار الأمريكي.

وأنا سعر اليورو فقد سجل لحظة كتابة الخبر 11,0365.

مقالات ذات صلة

الأخبار العاجلة

منذ 1 سنة
عاجل | رئيس حزب "الظفر" التركي أوميت أوزداغ يعلن دعمه لمرشح المعارضة في انتخابات الرئاسة التركية كمال كليجدار
منذ 3 سنة
طقس بارد متوقع خلال الأسبوع الجاري في عموم البلاد حيث ستنخفض درجات الحرارة عن معدلاتها الموسمية وتتساقط الثلوج
منذ 3 سنة
وصل وفد من حكومة طالبان في زيارة رسمية برئاسة وزير الخارجية أمير خان متقي، إلى أنقرة، اليوم
منذ 3 سنة
أردوغان يجري لقاءً مغلقًا مع محافظ البنك المركزي التركي شهاب كافجي أوغلو في قصر تشانكايا بأنقرة.
منذ 3 سنة
خبراء يحذّرون من شلل حركة المرور في إسطنبول خلال الشتاء
منذ 4 سنة
أردوغان: هدفنا الأول النجاح في الهبوط على سطح القمر بحلول عام 2023 ، الذكرى المئوية لتأسيس جمهورية تركيا