الجنسية التركية وطرق الحصول عليها لغير المستثمرين.. تابع التفاصيل

خاص المجلة التركية

كيف تحصل على الجنسية التركية ؟ هو السؤال الذي يدب في ذهن اي شخص يقيم في تركيا ،

ويرغب في البقاء بها وخصوصاً بعدما اعتياده على الاجواء سواء كانت ما بعد الدراسة أو كانت في سبيل السياحة لكنه يرغب بالاستقرار ،

وخصوصا بعد الاجراءات التي تعدل وتحدث كل يوم في قانون الاقامة السياحية في تركيا، وكمية الاوراق واحيانا المعاملة الغير لطيفة في دائرة الهجرة مع انها نادرا ما تحصل.

للحصول على الجنسية التركية هو ليس بالشيء السهل، ولا بالشيء العسير هو قانون ،ومتوفر لكن القليل يعرفه!

اولاً: الحصول عليها عن طريق الزواج من تركي/ة
تبدأ اجراء المعاملة بعد اتمام العام الثالث من الزواج وهو بالذهاب لدائرة النفوس وطلب نموذج الحصول على الجنسية التركية

ويتم من بعدها بعض الاجراءات مثل الحصول على البصمات للبحث الجنائي وموعد للمقابلة الشخصية

وتجهيز بعض الاوراق يتم طلبها عند تقديم طلب الجنسية ،ولا بد من توفر الاوراق مصدقة من السفارة والوالي.

ثانيا: الحصول على الجنسية عن طريق اذن العمل

هذا ما يفهم بطريقة خاطئة للكثير من المتقدمين او الراغبين بالحصول على الجنسية بهذه الطريقة،

وهو لابد من اتمام خمسة سنوات وانت حاصل على اذن العمل فقط لكن كيف وانا طالب وقضيت عمري هنا ..!

هل على الانتظار خمسة سنوات اخرى لحصولي على الجنسية؟…. لا لانه فترة الطالب تحتسب كاملة ما لم تكون هنالك فترة متقطعة في الاقامة وتم تحويل الاقامة من اقامة طالب الى اذن عمل مباشرة من غير تحويلها الى اقامة سياحية نهائياً.

تبدأ الاجراءات عن طريق الذهاب لدائرة النفوس والتقديم لطلب يسمى Günsayısı وهذا الطلب هو الفترة التي قضيتها في تركيا يتم حسابها باليوم وبنوع الاقامة سوف يتم حساب الايام متواصلة باي اقامة ما لم يكن فيها اي اقامة سياحية فيها.

بعد صدور Günsayısı يتم طلب تقرير طبي واعطائكم طلب الحصول على الجنسية سيتم تعبئة الطلب واكمال كل الاوراق التي سيتم طلبها منكم وستكون مصدقة من السفارة والوالي وبعد اتمام هذه يطلب اخذ موعد لأخذ البصمات للبحث الجنائي وموعد للمقابلة.

يستفيد من الحاصل على الجنسية من عائلته فقط الاطفال من دون الثامنية عشر سنة فقط والزوجة تستحق الجنسية بعد ثلاث اعوام مثل الطريقة الأولى.

كثير من الاسئلة كثرة عن الاسئلة التي تطرح عند المقابلة.
هي اسئلة بسيطة جدا ومقابلة روتينة ليس مثل الشائع عنه مثل حفظ السلام الوطني والسؤال عن اي بلد تفضل.
الاسئلة للمتزوجين تكون تكون المقابلة للزوجين
كيف تعرفتم على بعض؟
كم عدد الاطفال؟
كم تقيمون في هذه المنطقة ؟
للمتقدمين عن طريق اذن العمل
في منطقة تقيم وفي مجال تعمل واين موقع عملك؟
هل البيت الذي تقيم به ايجار ام تملكه ؟
كم الايحار ؟
كم هي قيمة الدخل الشهري لديك؟

نلاحظ ان المقابلة تكون فقط دليل على اتقانك للغة التركية فقط لا غير.

بعد انتهاء الاقامة يتم الدخول الى نظام الجنسية التركية والمرور على المواحل الثمانية الذي يعرفها الجميع

المصدر: خاص المجلة التركية

شاهد أيضاً

عاجل: معلومات هامة ومسربة من ضابط تكشف عن مصير إدلب

قال مصدر عسكري تركي في إدلب السورية، اليوم السبت، إن “إدلب تحت الوصاية التركية”، مشددا …

%d مدونون معجبون بهذه: